Свободное Дыхание — это уникальная психотехника, вобравшая в себя все лучшее из существующих дыхательных методик и ставшая самой быстродействующей системой личностного развития.
Автором метода считается известный тренер личностного роста Сергей Всехсвятский. Термин же «свободное дыхание» введен российским психологом, профессором Владимиром Козловым и объясняется как «уникальная техника интеграции личности, дающая человеку доступ к ресурсам его сознания и освобождающая его психику от груза накопленных стрессов».
Пять принципов свободного дыхания
Самой близкой свободному дыханию системой является вайвейшн, обе техники базируются на 5 принципах:
Все пять принципов работают на достижение главной цели свободного дыхания – устранить раздробленность сознания и вернуть человеку возможность восприятия мира как единого целого.
Остановимся на этом подробнее.
Первые методики, основанные на работе с дыханием, зародились в США в конце 20 века. У истоков стояли такие светила психотерапии, как Станислав Гроф (основатель холотропного дыхания), Леонард Орр (создатель ребёфинга), Джим Леонард и Фил Лаут (родоначальники метода вайвейшн). В начале дыхательные упражнения рассматривались исключительно с точки зрения возможностей преодоления с их помощью последствий травмы, полученной при рождении.
Доказано, что рождение человека – огромный стресс, оставляющий след на долгие годы и даже на всю жизнь. Ребенок в эти мгновения осознает, что там, откуда он пришел, было комфортно, а здесь – плохо и страшно. Эта привычка делить все явления и события на «хорошие» и «плохие» («добрые»/«злые», «белые»/«черные») в дальнейшем закрепляется и усугубляет ситуацию, при которой мир перестает восприниматься во всей его целостности. По сути этим разделением мира на «плохое» и «хорошее» мы дробим на части собственное сознание. То, что оценено нами негативно, вытесняется в подсознание и подавляется. На «обслуживание» этого «кладбища» подавленных эмоций требуется огромное количество энергии, а мы порой даже не подозреваем, куда уходят наши силы. А ведь эти энергетические ресурсы мы могли бы пустить «в мирное русло» – в творчество и социальную реализацию, например.
Кроме того, чем раздробленнее наше сознание и чем больше у нас негативного опыта, тем сильнее мы ограничены в выборе. Принимая решение, мы останавливаемся на привычном нам варианте, не задумываясь, что есть иные пути (нарушен тот самый принцип гибкого контекста, который является одним из базовых элементов свободного дыхания). Мы опираемся на имеющийся опыт, выбираем привычное поведенческое клише, действуем почти автоматически, не проявляя творчества и свободы выбора.
Как это ни печально, но блоки (а точнее, целые энергетические конгломераты в нашем бессознательном) способствуют развитию различных болезней и психосоматических расстройств, становятся причиной неосознаваемых страхов и фобий. Очень часто избавиться от подобных состояний только с помощью врачей, пилюль и снадобий (которые устраняют, скорее, симптомы, но не причину явления) не удается.
Добраться до причин, лежащих глубоко в подсознании человека, помогает методика свободного дыхания.
Как работает свободное дыхание
Свободное дыхание – это тот инструмент, который вам всегда доступен и который действует изнутри, работает максимально прицельно и точно – в самом «эпицентре» происходящих в вашем (как внутреннем, так и внешнем) пространстве.
К этой технике вы можете прибегнуть без ограничений, тогда, когда потребуется, в любой обстановке. После краткого обучения в формате группы (в Москве эти тренинги весьма популярны) вы легко сможет выполнять практику самостоятельно.
Как уже говорилось, задача метода – полная интеграция личности и сознания (то есть присоединение частей к целому).
С помощью практики свободного дыхания устраняются блоки, и те части, которые высвобождаются из подсознания, присоединяются к осознаваемой части, составляя с ней единое целое. Энергию этого блока мы можем перенаправить в нужное нам русло. Сама структура, ранее блокировавшая некую травмирующую ситуацию, распадается, как исчезает и связанный с ней стресс.
Сегодня медики и психотерапевты признают мощный лечебный эффект метода. Благодаря свободному дыханию можно помочь человеку справиться с различными заболеваниями.
Секрет метода заключается в том, что он воздействует на важнейшие процессы метаболизма:
Именно метаболизм отвечает за качество жизни, молодость и здоровье человека. Чем быстрее происходят процессы в организме, тем более хорошо себя чувствует и более полноценно живет человек. И, соответственно, нарушения метаболизма приводят к болезням и ускоряют процессы старения организма.
Дыхание играет не просто важнейшую, а поистине незаменимую роль в процессах снабжения организма кислородом и выведения из него продуктов метаболизма.Приведем интересные цифры: 3% отходов тела выводится посредством дефекации, 7% – с мочой, 20% – через кожные поры. Оставшиеся 70% эвакуируются из организма… с помощью выдоха.
В общем, если и существует та самая «панацея», то это метод свободного дыхания, пробуждающий способности человека к самоисцелению и самопознанию.
Многие становятся пропагандистами свободного дыхания именно из-за столь неограниченных возможностей личностного роста при практиковании метода. Активные поклонники данной практики оглядываются назад и с удивлением обнаруживают, какой длинный путь саморазвития они проделали и каких успехов достигли.
Но, как мы уже говорили, важнейшее преимущество метода – доступность и легкость в самостоятельном применении. Вам не нужны будут годы занятий с тренером или в группах, чтобы освоить азы. Несколько вводных занятий – и вы полноправный практик свободного дыхания, не только сулящего, но и действительно обеспечивающего удивительные изменения в жизни!
Остались вопросы?