В нашем тренинговом центре “Свободное пространство”в Москве проводятся занятия по холотропному дыханию и другим популярным техникам дыхания (вайвейшн, ребёфинг, свободное дыхание).
Холотропное дыхание – изобретение американского психиатра и психоаналитика Станислава Грофа, более 40 лет посвятившего изучению измененных состояний сознания. Холотропное дыхание направлено на «распаковку» вытесненных из сознания тяжелых эмоций и переживаний, освобождение от которых обеспечивает целительный и трансформативный эффект.
По сути техника холотропного дыхания стала легальной альтернативой применению запрещенных в середине 20 века психоактивных веществ. Гроф, до этого момента широко практиковавший психоделическую терапию, был хорошо знаком с ее высочайшей эффективностью и потому в создавшейся ситуации пытался найти столь же результативный, но законодательно разрешенный метод.
И в 1975 году Станиславу Грофу (при помощи и поддержке супруги Кристины) это удалось. Открытая им техника холотропного дыхания достаточно быстро набрала популярность и стала одной из ведущих практик психотерапии, эффективной в отношении целого спектра различных проблем – таких, как депрессия, стресс, избыточная масса тела и другие неполадки в психофизическом здоровье.
Сегодня холотропное дыхание Грофа имеет приверженцев во всем мире, широко представлено в России и, в частности, в Москве.
Холотропное дыхание теоретически опирается на трансперсональную психологию и картографию бессознательного Станислава Грофа. Ученый расширил принятое до него понятие бессознательного. Если у Фрейда речь шла только об индивидуальном уровне бессознательного (забытые детские переживания), то Гроф ввел еще два уровня – перинатальный и трансперсональный, выход на которые становится возможен в измененном состоянии.
По Грофу, в нашем бессознательном сохранена информация о «добиографическом» периоде жизни (нахождение в утробе матери и появление на свет). В измененных состояниях человек может вновь пережить свой жизненный опыт периода «до и во время рождения» и благодаря этому испытать удивительную по силе трансформацию личности.
Перинатальный уровень включает 4 базовые перинатальные матрицы (БМП):
Трансперсональный уровень предполагает расширение сознания еще дальше – за пределы границ времени, пространства и собственного Эго. Яркие отзывы и видео-отклики людей, практикующих холотропное дыхание, поражают воображение даже самых искушенных любителей современной фантастики. Человек переживает опыт далеких предков, персонажей мифологии, различных эпох и культур, о которых до сей поры мог даже не иметь никакого представления.
Изобрести технику холотропного дыхания исследователю помог его огромный опыт психотерапевта. Станислав неоднократно наблюдал, как пациенты, не успевавшие за время психоделического сеанса проработать какие-либо важные проблемные аспекты, непроизвольно начинали интенсивно дышать. Это давало возможность продлить состояние расширенного сознания и «разрядить» материал, поднявшийся из глубин бессознательного.
Ученый взял на вооружение технику интенсивного дыхания и дополнил ее различными элементами, позаимствованными из известных мировых духовных практик, специально подобранной трансовой музыкой.
Дыхание при холотропе связное, частое и глубокое. Более четкий инструктаж обычно дает тренер в своей группе.
Формат сессий холотропного дыхания также совершенствовался в ходе занятий. Однажды из-за растяжения мышц спины Станислав не смог вести сессию в обычном режиме и разделил группу на пары, чтобы участники помогали друг другу во время практики. Так, каждый партнер в паре по очереди побывал в роли холонавта (человек, который дышит) и ситтера (помощник в сессии). Эксперимент оказался удачным, и наличие ситтера сегодня является неотъемлемой и обязательной частью сессий холотропного дыхания, где бы они ни проходили – в зале или в домашних условиях. Проводить домашнее холотропное дыхание могут себе позволить только по-настоящему опытные наставники, в противном случае это может иметь роковые для здоровья участников последствия.
Огромное значение для холотропного дыхания имеет музыка. Композиции подбираются в соответствии с пятью фазами сессии (вступительная часть, преобразующий этап, прорыв, душевная и созерцательная музыка). Часто используются звуки природы, бубны и гонги и др.
Многие медицинские эксперты признают пользу метода в качестве быстрого и эффективного средства для гармонизации психологического состояния, купирования болевых синдромов.
С точки зрения психофизиологии, воздействие холотропного дыхания заключается в сужении сосудов, которое вызвано снижением концентрации углекислого газа в результате длительной гипервентиляции. Ткани организма начинают испытывать кислородное голодание, что вызывает торможение коры головного мозга и активизирует работу подкорки. В итоге происходит высвобождение ранее вытесненных из сознания эмоций и переживаний.
Переживания во время сессии очень разнообразны. Участники могут испытывать всевозможные телесные ощущения (жар или холод, покалывание или сведение ног и рук), зрительные и слуховые образы, вспоминать различные эпизоды из своего прошлого.
Переживания трансперсонального уровня очень многообразны. Это могут быть выходы за пределы пространственных и временных границ (отождествление себя с другими людьми и целыми группами людей, с животными, растениями, неодушевленной материей; переживания «добиографического» периода, прошлых воплощений, внеземных жизней, опыт проживания мифологических, исторических, сказочных сюжетов и т.д.). Границ в таких путешествиях во время холотропных сессий не существует. Причем интеграция полученного во время холотропа материала может продолжаться в событиях реальной жизни и сновидениях.
У метода есть критики, в том числе, среди представителей официальной медицины. Противопоказаниями к занятиям являются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия, беременность и другие состояния (именно поэтому организаторы групп сначала беседуют с участниками и выясняют особенности их здоровья).
При этом многие медицинские эксперты признают пользу метода в качестве быстрого и эффективного средства для гармонизации психологического состояния, купирования болевых синдромов. Однако, повторимся, очень важно практиковать метод под руководством опытного и высококвалифицированного тренера (в Москве и других крупных городах найти такого специалиста вполне возможно).
Остались вопросы?